野菜の切り方
こんにちは!!
ハッシーです^_^!!
この記事では
野菜の切り方
について紹介したいと思います
えっ?野菜の切り方?笑
「そんなの食べれる
大きさに切ればいいんじゃないの?」
って思ってるあなた
大きな損をしていますよ‼️
それぞれの野菜の切り方
用途に合わせた切り方をしってると…
食べた時の食感
味わいが良くなる
さらには、栄養価までも変わったりもするんです!!
逆に
野菜の切り方をしっかり知らないと…
野菜に味が染みつかない
煮崩れがおきる など
料理をするうえで
最悪な事態になってしまいます
では突然ですが
あなたが今カレーを作るとしましょう
そこで
ニンジン、ジャガイモ、タマネギ
が出てくるとおもいます
そのときあなたはどんな切り方してますか?
てきとうに
ひと口サイズに切ってるあなた
そのカレー、もっと美味しく出来ますよ(^。^)
美味しくしたい!
と思ったあなたは
ぜひ続きを読んでください
ポイントは
野菜を切る方向と料理によって切る形を変える
たったこの2つです!
これだけであなたのカレー
いえ、作る料理ぜんぶが
いまよりワンランク上がりますよ!!
ジャガイモとニンジンなら
煮込むので
乱切り、角切りをおすすめします
大きめに切ったほうが
煮込んだり蒸したりしたとき
火の通りに時間がかかるので、甘く仕上がるのです
タマネギなら、繊維に沿って
縦切りに切るのをおすすめします
そうすることで
煮崩れしにくいし、
タマネギの辛味が出にくいんです!
どうでしょう
すぐに出来そうじゃないですか??
たった2つのポイントだけです!
さあこの記事を見たら
今すぐに野菜を冷蔵庫から出して
自分の手にとってみて
イメージで野菜を切ってみてください!!
こういう切り方あるんだー
っていうのを発見できるだけでも
いまのあなたにとっての第一歩につながるはずです!!