ごはんのとぎ方

どうも!

 

こんにちは😃

 

ハッシーです‼️

 

 

あなたは

お米を研ぐとき

気をつけていることってありますか??

 

 

「え、お米にお水を浸して

    白く濁った水を取り除けば

   良いんじゃないんですか??」😟😟

 

 

そう思っているあなた

 

 

それでは

お米が美味しく炊き上がりません!!

 

あなたも

ふっくらでおいしいお米

炊きたいですよね(^∇^)

 

家族、友人、恋人…

大切な人には美味しいもの

食べて欲しいですよね(о´∀`о)

 

なので!!

今回は!

 

お米の研ぎ方

洗うときに注意するポイント

について書いていきます!!

 

 

 

研ぎ方がNGだと…

 

お米の状態が悪くなり

お米の味を最大限に引き出せないのです!!

 

 

お米を研ぐときに

基本的なポイントは

3つあります。

 

    1.最初のすすぎ

 水を浸すのは素早く行う

 

 2.米研ぎは40秒で!

 

 3.お米の扱いはやさーしく!!

 

 

そして

このときに気をつけるべき

ポイントもあります!!

 

まず…

 

お米を洗うときは

強く握ったり、擦ったりで

洗ってはいけません!!

 

 

お米がダメージを受けて

割れてしまうからです

 

優しく握って、離す

優しく握って、離す…

 

これの繰り返しで

40秒行いましょう。

 

それと

お水が張った状態で

お米を研ぐのもNGです

 

お米どうしの

摩擦がおきず

表面の汚れが落ちないからです。

 

しっかり

水を切って、水が浸ってない状態で

お米を研ぎましょう!!

 

 

さぁ

今すぐに!!

 

今日の米研ぎ

伝えたポイントを

実践してみてください!

 

 

「お米

今日炊くつもりなかったー」

 

って人も!!

とりあえずやって、味わって

体験、経験してください!!

 

きっとあなたの成長につながります!!

 

ご覧頂きありがとうございました😊