調理器具の手入れの方法

どうも!

 

こんにちは😃

 

ハッシーです!!

 

 

 

みなさん!!

家で使っている調理器具

ちゃんと使っていますか??

 

せっかく買って

使っている調理器具です。

 

しっかりとした

手入れをしないと……


器具がダメージを受けてしまい

使えない状態になってしまいます!!😭😭😭

 

 

 

そんなの嫌ですよね。

 

そうならないためにも!!

 

この記事を読んで

調理器具を使うときに

  • 気をつけること
  • 手入れの方法

 

について

学んでください!!(^∇^)

 

 

 

まず

調理器具、つまり

包丁、まな板、食器皿、おたま…など

 

キッチン周りにある

すべての道具のことを言いますが…

 

どんな器具も

非常に繊細です‼️

 

なので

手入れのときに

気をつけることのひとつは…

 

洗うとき、汚れを落とすとき

の作業は優しくおこなうこと!!!!

 

 

包丁なんかは特にです!!

 

切れ味を保つための

加工などがされているので

 

たわしや、固いブラシ

とかでの清掃、手入れは、厳禁です!!

 

表面のザラザラしていない

スポンジなどで、やさーしく

擦るように洗いましょう!!☺️☺️

 

 

そしてもうひとつ

気をつけるべきポイントがあります!!

 

それは…

 

 

洗い終わったとき

しっかりと水を切ること!!!!

 

 

それはなぜか??

 

しっかり

洗剤を使って洗ったとしても

 

そのお皿や、まな板に

水分が残ったままだと…

 

その水分のところに

洗剤カスなどがついたままになり

菌が残ったままになってしまうのです!!

 

つまり…

洗っても意味がないことになります!!!😱😱😱

 

 

なので

食器や道具を洗う際には

しっかりと水分を飛ばしてから

保管しましょう!!!

 

 

この記事を

読んだらすぐに!!

 

スポンジを準備しましょう!!

 

なかったら買いにいちゃいましょう!!

 

100円ショップでも

使い勝手のいいもの売ってますよ!!=(^.^)=

 

あなたの調理器具

長く使ってあげてください☺️☺️

 

御覧いただきありがとうございました😊!