調理器具の手入れの方法
どうも!
こんにちは😃
ハッシーです!!
みなさん!!
家で使っている調理器具
ちゃんと使っていますか??
せっかく買って
使っている調理器具です。
しっかりとした
手入れをしないと……
器具がダメージを受けてしまい
使えない状態になってしまいます!!😭😭😭
そんなの嫌ですよね。
そうならないためにも!!
この記事を読んで
調理器具を使うときに
- 気をつけること
- 手入れの方法
について
学んでください!!(^∇^)
まず
調理器具、つまり
包丁、まな板、食器皿、おたま…など
キッチン周りにある
すべての道具のことを言いますが…
どんな器具も
非常に繊細です‼️
なので
手入れのときに
気をつけることのひとつは…
洗うとき、汚れを落とすとき
の作業は優しくおこなうこと!!!!
包丁なんかは特にです!!
切れ味を保つための
加工などがされているので
たわしや、固いブラシ
とかでの清掃、手入れは、厳禁です!!
表面のザラザラしていない
スポンジなどで、やさーしく
擦るように洗いましょう!!☺️☺️
そしてもうひとつ
気をつけるべきポイントがあります!!
それは…
洗い終わったとき
しっかりと水を切ること!!!!
それはなぜか??
しっかり
洗剤を使って洗ったとしても
そのお皿や、まな板に
水分が残ったままだと…
その水分のところに
洗剤カスなどがついたままになり
菌が残ったままになってしまうのです!!
つまり…
洗っても意味がないことになります!!!😱😱😱
なので
食器や道具を洗う際には
しっかりと水分を飛ばしてから
保管しましょう!!!
この記事を
読んだらすぐに!!
スポンジを準備しましょう!!
なかったら買いにいちゃいましょう!!
100円ショップでも
使い勝手のいいもの売ってますよ!!=(^.^)=
あなたの調理器具
長く使ってあげてください☺️☺️
御覧いただきありがとうございました😊!