包丁の使い方、持ちかた
どうも!
こんにちは😃
ハッシーです!!
この記事では
包丁の使い方について
紹介したいと思います!
包丁の使い方は
本当に覚えたほうがいいです!!
正しく使わないと
指や手を切ってしまったり
包丁の持ち味(状態)が悪くなります
しっかりとした
使い方をすることで
手や指を切ったりして
怪我をする恐れがなくなります!
お家に友人や仕事仲間を呼んで
料理することになったとき
包丁を器用に使えるって
みんなが知ったら
みんな驚いちゃいますよ〜(^。^)
同僚や上司の男の人から
「○○さん、料理できるの!?
すごいねー!!」とか
「キミ、包丁使えるんだね。
いいね、好印象だよ(^ν^)」
とか
こんな風にほめられたら
もう今日一日、ハッピーじゃないですか?笑
「わたしのこと
ほめてくれたーー!!」
って嬉しくなりますよ!!(^∇^)
味付けや盛りつけとかも
もちろん大事ですが
包丁をしっかりと使える
っていう人の方が
ヒトはステキに思いますし☺️
この人は料理できる人なんだなー😄
って思わせることができますよ!!
まず持ちかたですが
みなさんこんな持ちかたで
肉、野菜切ったりしてませんか?
ドキッとしたあなた
実は
これもちゃんとした
持ちかたなんで安心してください笑
でもそれだけだと
使いづらいときありませんか?
かたいもの切るときや、柔らかいもの
ツルツルしたもの、いろいろあります。
包丁を正しく使うことで
効率よく、かつ
長時間使っても疲れにくいんです!!
まず
包丁の基本の使い方は3つあります
これを知っていれば
あなたのレベルアップ間違いなしです
さっきの写真にもあった持ちかたは
1、「握り型」
といい、一番無難な使い方で
野菜を切るときにむいてますね
さあここからですよ(^。^)
つぎに
2、「押さえ型」
といい、力を入れやすい持ちかたなので
肉類や繊維の固いものを切るときにむいてますよ!
そして、
3、「指差し型」
というものです。
これは繊細なコントロールが効く持ちかたで
魚やツルツルした柔らかいものを切るときにむいてます!
どうでしょう?
この3つの切り方を
身につければ、あなたも
包丁を自由に使えますよ!!
でも
まだ持ちかたを、みて聞いても
ピンとこない人のほうが多いと思います
なのでいますぐ!!
キッチンに行って包丁を手に取って
写真のように持ってみてください
包丁がうちにないよ〜!!
っていう人も
ものさしとかで
持ちかたのイメージはつけられますよ!!
とりあえずやってみてください!
やってみることで
きっとなにかが変われることまちがいないです!(^ω^)